«У меня упал фужер и разбился. И тут открылась дверь, и вошел Сталин. Он говорит: что, разбила? Ничего, это хорошо, это к свадьбе», — вспоминает Магдалина Исина, в феврале 1945 года — официантка Ялтинской конференции.
Только годы спустя 17-летняя Магдалина узнает, как изменили мир те ялтинские ужины, на которых она подавала смены блюд для Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Всем официантам, чтобы не стучали обувью о паркет, на подошвы прибили вату. Архитектуру будущего мира лидеры придумывали в тишине. Меры — беспрецедентные. Боевые корабли — на рейде, триста истребителей — для охраны воздушного пространства, подходы к Ливадийскому дворцу блокировали 800 оперативников.
Среди них был и майор НКВД Петр Грищенко. «На 30 километров от дворца были выселены все жители. Никого, кроме войск и местных жителей, не было. Нам разрешалось применять оружие на поражение», — рассказал Грищенко.
К конференции готовились несколько месяцев. Черчилль и Рузвельт предлагали для нее север Шотландии, но Сталин сказал, что ему не нравятся мужчины в юбках и вреден туман. Позднее отказались и от идеи провести встречу в Риме, на Мальте и Кипре. Наконец 23 декабря 1944 года Рузвельт в письме Черчиллю напишет: «Если Сталин не может встретиться с нами в районе Средиземноморья, я готов отправиться в Крым для встречи в Ялте». Черчилль предложил назвать операцию «Аргонавт». Лидеры отправляются на Черноморское побережье за золотым руном мира.
«Дух Ялты, который позволил очень разным странам предотвратить опасность большой войны на обозримый период, помог реализовать задачу. Сталин говорил: мы мыслим на 50 лет вперед. И 50 лет прошли без большой войны между крупными державами благодаря ООН и ее Совбезу», — отметил Вячеслав Никонов, политолог, депутат Госдумы, исполнительный директор правления фонда «Русский мир».
Формальное лидерство встречи — у Рузвельта. Он ведет конференцию. Но Красная Армия — уже в 50 километрах от Берлина. Успехи союзников скромнее, и позиции Сталина на переговорах самые сильные