Вот почему во времена СССР строили так много 9-этажных домов!

 

Наверняка многим людям знакома ситуация, когда просыпаешься ночью и не можешь заснуть. В этот момент в голову лезут различные мысли, а иногда возникают довольно странные вопросы, на которые хочется найти ответ.

Сегодня мы решили рассказать о вопросе, который, как оказалось, интересует огромное количество людей на просторах Сети: почему у нас так много жилых домов, в которых именно 9 этажей? Ведь можно было построить, например, 10 для круглого числа! Порывшись в различных источниках, ссылающихся на информацию от строителей, мы нашли ответ и готовы его сообщить…


Вначале поговорим о менее высоких зданиях, а именно 5-этажных. Здесь всё очень просто. Согласно нормативам, здания, количество этажей в которых превышает 5 (высота больше 15 м), необходимо оборудовать лифтами. Вот и экономили как могли.

Вообще, многое можно объяснить экономией, учитывая, что большинство 9-этажных зданий возводилось во времена СССР. Дома высотой больше 28 м должны оборудоваться незадымляемыми лестницами типа Н1 с проходом через открытый балкон. А это сильно удорожает конечную стоимость квадратного метра и окупается только в домах высотой 14—18 этажей.

Для продолжения просмотра перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

Читай продолжение на следующей странице


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот почему во времена СССР строили так много 9-этажных домов!