ШОКИРУЮЩЕЕ

Что делать, если вас похоронили заживо. Мифы и Реальность

Страшилки о том, как какого-то человека похоронили заживо, существуют ещё со средних веков, если не раньше. И тогда они не были страшилками, а были реальными фактами. Слишком уж низким был уровень развития медицины и подобные случаи вполне могли случаться. Ходят слухи, что подобная ужасная ситуация произошла с великим писателем Николаем Гоголем, да и не с ним одним.

Что касается нашего времени, то шансов быть похороненным заживо практически нет. Дело в том, что любопытные врачи почему-то крайне любят уточнять, а от чего же умер тот или иной человек, а для этого вскрывают его, исследуют органы и по завершению аккуратненько зашивают. Сами понимаете, проснуться в гробу при таком раскладе не получится, скорее уж в заключении патологоанатома появится строчка «Вскрытие показало, что смерть произошла в результате вскрытия».

pohoronili-zazhivo-retro

Окей. Допустим, ваши родственники оказались категорически против вскрытия по религиозным или каким-либо ещё причинам. Это иногда прокатывает и в нашей стране. В таком случае, шанс того, что вас похоронят заживо, появляется. Дальше два варианта — либо гроб дешевый, который два с половиной метра земли ломают только так, либо гроб металлический, дорогой и укреплённый. Но и тут не факт, что он выдержит.

Шла одно время по каналу Дискавери замечательная передача — «Разрушители легенд». Там два инженера/мастера по спецэффектам воспроизводили популярные мифы и истории, проверяя на практике — возможно ли это. И в одной серии они таки дошли да похорон заживо. Собственно, качественный металлический гроб, контролируемые условия — возможность одним щелчков убрать стенку, удерживающую два метра земли, камера, микрофон, спасатели на площадке. Гроб начали потихоньку засыпать землёй. До конца не засыпали — у испытателя сдали нервы, так как металлический гроб начал ДЕФОРМИРОВАТЬСЯ. Так что увы, даже с дорогими гробами вам может не повезти.

Второй вариант — вас похоронили заживо злые бандиты, агенты ЦРУ, рептилоиды с планеты Нибиру. Но эти господа уж точно не станут тратиться на гроб, а закопают вас без него. Но окей, допустим эти господа расщедрились и таки предоставили вам нужную тару. Скорее всего — дешевую, а значит она тупо сломается под весом земли, запаса кислорода у вас не будет и дальше говорить не о чем.

Окей, допустим вас закопали совсем-совсем неглубоко, что само по себе маловероятно, поскольку на этот счёт существуют правила, за нарушение которых могильщиков дрючат. И при этом вас положили в гроб, который каким-то чудом выдержал нагрузку и не развалился к чертям. Что в таком случае рекомендует интернет?

pohoronili-zazhivo-primer

«В первую очередь, не паникуйте«. Гениально. Вы приходите в себя, вокруг темно, шевелиться можно, но руку разогнуть — уже нет, кроме того, принять за мёртвого могут только человека, который находится в РЕАЛЬНО хреновом состоянии, а это на психике тоже отражается. И это ещё не пришло осознание, что над вами два метра земли. Не паникуйте. Ага, конечно. Вот прямо все умеют с лёгкостью брать себя в руки. Плюс учтите ещё тот факт, что вам НАВЕРНЯКА будет очень душно, ведь шанс того, что вы придёте в себя немедленно послепохорон заживо — минимален. И существенная часть кислорода будет уже потрачена.

«Проверьте, есть ли у вас возможность позвонить«. Да, некоторых уже сейчас хоронят с мобильными телефонами. Но, чёрт побери, у многих связь даже в метро не ловит! А тут речь идёт о двух метрах земли, которые становятся замечательным препятствием для любого сигнала. Плюс надо ещё сообразить, нашарить телефон, увидеть, что в нём ещё заряд остался… Короче, шансов минимум.

«Поднимите рубашку над головой, почти вывернув её наизнанку, и завяжите, чтобы  получился мешок«. Ширина гроба — от 50 до 70 сантиметров. Вы уверены, что подобные манипуляции возможно провести в таком ограниченном пространстве? Это как минимум будет сложно. А если учесть спутанность сознания из-за предшествующих факторов и нехватки кислорода, то вообще нереально.

pohoronennye-zazhivo-Uma-Turman

«Используйте свои ноги, что проделать отверстие в середине гроба. Либо используйте пряжку от ремня«. Высота гроба — от 30 до 50 см, в зависимости от габаритов «покойника». У вас тупо не будет возможности нормально размахнуться. Хотя нет, я в кино видел, как героиня Умы Турман, которую похоронили заживо, этот фокус таки смогла повторить. Но вот проблема — её до этого специально тренировал ехидный китаец, чтобы она могла наносить сокрушительные удары без замаха. А у вас такого учителя наверняка не было. С ногами ситуация ничуть не лучше — вы вряд ли их сможете даже согнуть в коленях. Опять же, пока вы интенсивно пытаетесь сломать крышку — кислород расходуется сильнее. А про дорогой металлический гроб я вообще молчу.

Итого. Чтобы вы могли прийти в себя после того, как вас похоронили заживо, нужно стечение крайне маловероятных обстоятельств. Но даже если это вдруг произойдёт, шансов выбраться наружу у вас тупо нет. Разве что чудо произойдёт. С другой стороны, фобия достаточно распространённая, так что вы теоретически можете к этой ситуации подготовится. Точно знаю, что в США специально выпускают гробы, из которых можно сообщить, если вдруг их обитателю надоело там лежать. Правильно составленное завещание и деньги обеспечат вас таким гробом. А также банальным тактическим ножом, который серьёзно увеличит ваши шансы в борьбе с крышкой.

В этом-то и отличие нормального выживальщика от обычного человека — у него есть план действия даже на такие невероятные случаи. И такая подготовка реально может спасти жизнь, а то и не одну.