ИНТЕРЕСНОЕ, ШОКИРУЮЩЕЕ

Способы “лечения” психически больных в психлечебницах сто лет назад. Детям не смотреть!

Пациенты, которые “имели честь” побывать в психбольницах, как правило,  вспоминают об этом с трепетом. Однако, если сравнить нынешние лечебницы с теми, которые были несколько десятилетии назад, сегодняшние кажутся просто раем. Немногие сохранившиеся снимки свидетельствуют: в ту эпоху психбольницы были настоящим филиалом ада на земле!

Шокирующая правда о психбольницах врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница

Ограничения свободы были гораздо сильнее, чем сейчас

Ограничения свободы были гораздо сильнее, чем сейчас врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница

В те времена, когда эффективных и безвредных успокаивающих препаратов еще не существовало, врачи, чтобы успокоить пациентов и не дать им нанести вред себе и другим, использовали простые и эффективные, но чрезвычайно болезненные, а зачастую и опасные средства. Веревки и наручники, запирание на дни и недели в тесных каморках или даже в ящиках – все шло в ход. Подобные средства зачастую еще больше усиливали психоз пациента вместо того, чтобы по-настоящему успокоить его, – правда, медицина того времени об этом чаще всего не догадывалась.

В психиатрическую больницу мог попасть совершенно здоровый человек

В психиатрическую больницу мог попасть совершенно здоровый человек врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница

В конце XIX века список показаний к госпитализации в психиатрические клиники США входили привычка к мacтypбaции, aмoрaльнoe поведение, несдержанность, избыточное религиозное рвение, общение с дурной компанией, а также чтение романов и употребление табака. Принудительной госпитализации подлежали также те, кого лошадь ударила копытом в голову, кто побывал на войне или чьи родители были двоюродным братом и сестрой. Убористый список из нескольких десятков показаний не оставляет сомнений: каждый из нас где-нибудь в 1890 году, будучи в США, запросто мог бы загреметь в психлечебницу.

Пациентов лечили с помощью машин для порки

Пациентов лечили с помощью машин для порки врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница

Вот такие машины сто лет назад применялись в психиатрических клиниках для облегчения симптомов заболевания у душевнобольных. Солидного веса палки колотили больного по всему телу от затылка до пяток: врачи надеялись, что так ему станет легче. В действительности все происходило как раз наоборот, – но, опять-таки, врачи об этом еще не догадывались.

Врачи действительно считали мастурбацию причиной психических заболеваний врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница

Отправить женщину в психиатрическую лечебницу несколько десятилетий назад было гораздо проще, чем мужчину. Для этого чаще всего использовался уже упомянутый диагноз “истерия”, под который можно было подогнать что угодно, даже сопротивление насильнику-мужу. Еще одним фактором риска считалось чтение: считалось, что оно однозначно ведет женщину к безумию. Немало представительниц прекрасного пола провели годы в психиатрических клиниках лишь по тому, что, как гласили больничные документы, их застали читающими в 5.30 утра.
Психиатрические больницы прежних эпох страдали от перенаселенности
Психиатрические больницы прежних эпох страдали от перенаселенности врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница
При столь огромном числе показаний к госпитализации неудивительно, что все психиатрические больницы прежних времен страдали от избытка пациентов. Справлялись с перенаселением, не церемонясь: людей набивали в палаты, как сельдь в бочку, а чтобы влезло побольше, уносили из палат кровати и прочие “излишества”, предоставляя пациентам свободу устраиваться на голом полу, а для большего удобства еще и приковав их цепями к стенам. Современные смирительные рубашки на таком фоне кажутся образцом гуманизма!
Дети жили в психиатрических больницах годами
Дети жили в психиатрических больницах годами врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница

В прежние времена специальных детских клиник не существовало, поэтому маленькие пациенты – страдающие, к примеру, умственной отсталостью или стойкими поведенческими расстройствами, – попадали в те же клиники, что и взрослые больные, и жили там годами. Но, что еще хуже,в психбольницах тех времен было немало здоровых ребятишек. Здесь жили дети пациенток, медперсонала, матерей-одиночек, которым некуда было идти с младенцами, а также дети, оставшиеся без родителей. Всю эту ораву ребятишек воспитывали, в основном, пациенты: у медперсонала из-за большой нагрузки просто не было на это времени. Кем вырастали такие детишки, догадаться несложно.

То что неправильная cekcyaльная ориентация лет сто назад считалась психическим заболеванием, никого, наверное, не удивляет. Поразительно, каким образом врачи делали вывод о cekcyaльных предпочтениях, решая, везти ли пациента в больницу! Так, в одном случае несколько лет провела в клинике для душевнобольных только из-за того, что любила носить брюки и возиться с техникой. Известны случаи с несколькими женщинами, когда их признавали душевнобольными из-за слишком низкого cekcyaльного аппетита: а cekcyaльных дам в те времена считали скрытыми лecбиянкamи, полагая, что нормальная женщина в здравом уме не имеет права просто так отвергать мужа!
И недостаток, и избыток религиозности сто лет назад вели в психбольницу
И недостаток, и избыток религиозности сто лет назад вели в психбольницу врачи, жестокое обращение с пациентами, психи, психиатрическая больница
Сто лет назад в США человек, отказавшийся от помощи терапевта или хирурга по религиозным соображениям (как это сегодня делают, к примеру, поклонники сайентологии) имел все шансы вместо хирургии отправиться в психиатрическую клинику. Но и нехватка религиозного чувства также была чревата попаданием в психушку: известно несколько случаев, когда люди проводили в домах скорби не один год лишь потому, что открыто заявляли себя aтeистами.
Лишь в 1970-80-х годах западный мир стал отказываться от практики повальных госпитализаций пациентов в “дома скорби” и жестоких и неэффективных методов лечения. В 1970-е психиатрические больницы США и Европы начали массово закрываться. При этом на улице оказалось немало настоящих больных, которые не в состоянии были сами отвечать за себя. Ну, а здания бывших психиатрических клиник сегодня- популярнейшие объекты для молодых экстремалов, которые обшаривают здесь каждый уголок, отыскивая следы эпохи кровавого рассвета психиатрии, продлившегося несколько десятилетий.
Поделись с друзьями, если тебе понравилась статья!

Подписывайтесь на «Очень Интересно» в  Facebook, Одноклассниках или Вконтакте