ИНТЕРЕСНОЕ

То, от чего все бегут. Навык зарабатывания денег. Эволюция от продавца до своего производства.

Путь в Бизнес-молодости и путь в бизнесе обычно начинается с навыка зарабатывания денег. Если вы не имеете за плечами 100-150 000 рублей заработанных лично вами, значит, скорее всего, вы живете в иллюзиях относительно бизнеса, и, скорее всего, чрезвычайно наивны. Когда вы сгенерируете сами на том, что и так работает, на нишах, которые и так существуют, 100-150 000 рублей. Когда вы несколько раз заплатите зарплату, налоги, аренду, поймете, что такое приоритеты в платежах, поставщики и подрядчики. То, поверьте, после этого вероятность того, что вы сможете построить завод, вырастет в десятки раз. Это мы и называем навыком зарабатывания денег.

После того, как через вас проходят деньги, заработанные лично вами, ваша голова поворачивается на 180 градусов. От иллюзий вы приходите к фактам, начинаете мыслить очень прагматично. И это чрезвычайно хорошо.

По нашему мнению, вероятность того, что человек сумеет создать бизнес с нуля, сильно повышается, если у него за плечами уже есть опыт какого-то бизнеса. Причем, не важно, какого именно. Когда человек уже умеет зарабатывать деньги, то он, скорее всего, сможет заработать их вновь. Если же он ни разу этого не делал, есть большая вероятность того, что его бизнес провалится.

Вспоминая свой собственный путь, мы обнаруживаем следующий любопытный факт. Общаясь со многими крупными бизнесменами, и забираясь в потайные уголки их жизненных историй, мы узнавали, что когда-то они торговали УАЗиками, или носками на Черкизовском рынке, пластинками, табуретками, и тому подобными вещами.

book_navik_zarabativaniya_deneg_1

Да, сейчас они имеют свои корпорации, но становление их личности как бизнесменов происходило именно на УАЗиках, на носках и табуретках.

Это не значит, что мы призываем всех срочно начать заниматься УАЗиками и носками. Это лишь значит, что не стоит строить иллюзий, что, если вы придумаете одну лишь гениальную идею, то на завтра проснетесь миллионерами. Не проснетесь. И идея по сути ничего не стоит. Стоят именно навыки преодоления проблем. Стоит именно каждодневная работа.

И если взглянуть на среднесрочную, долгосрочную перспективу, то именно шаг в торговлю, именно шаг в бизнес, каким бы он не был и определяет успех того, что вы сделаете в итоге бизнес, который можно будет назвать великим.

Пропустить первый шаг нам не представляется возможным. Поэтому тот путь, по которому мы идем, обычно начинается с шага, который мы называем бизнес «наоборот».

book_navik_zarabativaniya_deneg_2

Агент

Первый этап в бизнесе называется БНО или Бизнес наоборот. Мягко говоря, бизнес наоборот. Это когда мы входим в рынок не в качестве полноценного бизнесмена, а как агент. Мы реализуем заказы, находим поставщиков, связываем их между собой, получая свое агентское вознаграждение. Конечно, это не дает нам максимум денег, и серьезным бизнесом это назвать нельзя — мы лишь посредники. Однако это дает нам очень многое, мы погружаемся в рынок, начинаем понимать, на каком языке говорят на этом рынке, какие на нем существуют проблемы и препятствия.

Это школа выживания. Это действительно самое лучшее, пожалуй, обучение, в процессе которого вы своими глазами видите рынок. Когда вы видите, как в нем проходят деньги, все транзакции, растаможка. И самое важное — вы понимаете, что если бы у вас было собственное юрлицо, если бы у вас в активе в наличии были бы товары — то вы бы смогли повторить все это и заработать уже в десятки или в сотни раз больше. Вы понимаете, что ничего страшного или нереального в этом нет. И что единственное, что вас от этого отграничивает — время и деньги.

Как только вы понимаете, что вы можете обеспечивать одну, две, пять, десять, двенадцать сделок — эта проблема постепенно становится решаемой.

book_navik_zarabativaniya_deneg_5

Торговец

Как только у вас появляются деньги на стартовый капитал, вы входите во вторую стадию. В роль торговца, или если говорить на языке практики — вы организуете свое ООО, или ИП — юрлицо.

Вы покупаете товар и продаете. Вы теперь не агент, а самостоятельный игрок на рынке. Пусть даже вас и называют купи-продай, или дилер, или дистрибьютор. Вы из одиночки, который своей беготней как-то умудряется генерировать деньги, становитесь зачатком системы, которая генерирует деньги.

Вашей задачей на этом этапе будет увеличение объемов, структура, мощность. Вы повышаете интенсивность продаж за счет добавления отдела продаж, за счет грамотной работы с интернет-маркетингом. На этом уровне важными понятиями являются —  объем, процедура, регламент, сотрудник, управление.Ключевое слово на данном этапе — это система. Пусть даже и система продаж.

Производственник

И только на следующем этапе вы задумываетесь над такими вопросами, как бренд, собственное производство, новый продукт. Если у вас уже есть сбыт, вы понимаете законы рынка и бизнеса — вы знаете, что нужно произвести, чтобы оно продавалось. И возможно, вы производите аналог того товара, который продается у вас лучше всего.

Для увеличения маржинальности вы становитесь производственником. Вы можете пойти либо в контрактное производство, либо организовать самостоятельное производство. Но самое главное — вы не производите товар ради него самого.

Вы знаете точно, сколько товара вам нужно произвести, потому что у вас уже есть заказы и есть опыт. Таким образом, вы становитесь производственником и на этом этапе все рукоплещут. Все вам аплодируют, говоря: «Молодец! Ты строишь производство! Ты поднимаешь Россию!». Но никто, к сожалению, не знает, что к этому вас привели бои в менее популярной сфере под названием «продажи».

book_navik_zarabativaniya_deneg_4

Все большое начинается с малого

Подводя итог, хочется поделиться своим личным опытом, ведь именно таким путем прошли мы сами. Сначала мы работали в качестве продавцов. Когда мы организовали свою светодиодную компанию, то ходили со светильниками наперевес по заводам и пароходам, как коммивояжеры с пылесосами, предлагая всем эти светильники.

К слову, у нас получалось. Действительно, мы умудрялись делать деньги, и самое главное — поняли правила игры на этом рынке. Потом мы поняли, что способны совершать циклы действий, которые генерируют деньги.

И перед нами встала другая задача — как же сделать этих циклов гораздо больше? Мы наняли сотрудников, администратора, руководителя, сформировали отдел продаж, получили объем.

И начали понимать, что действительно можем получить сбыт. После этого целесообразным действием для нас было открыть свое производство.

Но не полноценный завод, а сборку, мы закупали корпуса, светодиодные модули, линейки, и собирали светильники из комплектующих частей.

Это позволило нам увеличить маржинальность с 15 до 35%. И у нас уже появились зачатки производства. Производством мы занимались исходя не из каких-то популистских лозунгов вроде «Даешь производство, поднимем Россию!», а из своих собственных целей.

Только потом мы задумались о строительстве своего завода, о новых продуктах и так далее. Этим путем мы приглашаем пройти и вас. Попасть в бизнес и получить навык зарабатывания денег, который станет началом большой истории по строительству вашей большой компании или корпорации с собственным небоскребом.