ИНТЕРЕСНОЕ, ШОКИРУЮЩЕЕ

Объясняю на пальцах: 9 всемирно известных полотен, в которых скрыты тайные послания.

Помнишь, еще со времен школы шутку:
Автор: «Занавески в комнате были синие».
Учитель: «Занавески отражают безмерную депрессию автора и отсутствие желания бороться дальше».
Что на самом деле подразумевал автор: «Занавески, чёрт возьми, были синими!»

Но художники, поэты и музыканты — люди творческие, и кто знает, что они на самом деле имели в виду? Представляем вашему вниманию материал о 9 шедеврах живописи, в которых удалось найти тайные знаки.

1. «Мона Лиза»

Об интригующей улыбке Моны Лизы написано немало книг и снято приличное число фильмов, однако внимание искусствоведов привлекает также другая деталь: скрытый код в ее глазах. Якобы, если рассмотреть глаза Джоконды под микроскопом, в них можно разглядеть буквы и цифры.

Эксперты утверждают, что это нечто вроде «Кода да Винчи»: в правом глазу видны символы LV, которые, собственно, могут быть первыми буквами имени художника Леонардо да Винчи. Кстати говоря, в левом глазу также выписаны символы, но их пока не получилось опознать.

На заднем плане, а именно на арке моста, можно увидеть число 72, или же это может быть буква L и двойка. Кроме того, на картине можно разглядеть число 149 с затертой четверкой. Предполагают, что это дата создания полотна. Леонардо нарисовал картину во время пребывания в Милане в 1490-х годах.

 

2. «Тайная вечеря»

О «Тайной вечере» мы упоминали и ранее. Картина также является объектом многочисленных спекуляций. Информационному технологу Слависе Пеши удалось добиться удивительного визуального эффекта. Когда Пеши наложила на картину ее зеркальную полупрозрачную копию, на обеих концах «Тайной вечери» появились два похожих на тамплиеров силуэта. Что интересно, возле Иисуса проглядывает фигура женщины с младенцем на руках.

Итальянский музыкант Джованни Мария Пала утверждает, что, если присмотреться к положению рук и хлеба, образуется целая музыкальная композиция.

Более того, исследователь из Ватикана Сабрина Сфорца Галиция утверждает, что ей удалось расшифровать в «Тайной вечере» математическую головоломку. По словам Сабрины, художник предсказал Всемирный потоп и грядущий конец света, который начнется 21 марта 4006 года и завершится 1 ноября того же года.

 

3. «Сотворение Адама»: божественное происхождение разума

Все знают Микеланджело как гениального художника, но мало кому известно, что будущий мастер в 17-летнем возрасте углубленно изучал анатомию и, как полагается студентам медицинских вузов, принимал участие в расчленении трупов, выкопанных на церковном кладбище.

Историкам искусства удалось разглядеть на фреске «Сотворение Адама» очертания таких сложных частей мозга, как мозжечок, зрительный нерв и гипофиз. А в самой фигуре Адама, протягивающего руку Богу, можно разглядеть очертания варолиева моста и позвоночника. Видимо, наука не прошла зря…

4. «Мадонна со святым Джованнино»

В нашем обществе принято всё, что непонятно, приписывать деяниям рук инопланетян. Забавно, но, если разглядеть вблизи «Мадонну со святым Джованнино» Доменико Гирландайо, в глаза бросается интересная деталь: над левым плечом Марии виднеется неопознанный тарелкообразный объект. Некоторые исследователи окрестили его НЛО.

Кроме того, в правой части картины изображен человек, подносящий правую руку к глазам, и это якобы указывает на то, что этот странный летающий объект в небе ослепительно яркий.

 

5. «Пророк Захария»

Ни для кого не секрет, что между Микеланджело и папой Юлием II были довольно напряженные отношения. Историки отмечают, что художник изобразил папу на одной из своих картин в образе пророка Захарии, а один из ангелов позади него показывает крайне непристойный жест — фигу.

6. «Давид и Голиаф»

Фигуры Давида и Голиафа образуют букву «гимель», в Кабалле символизирующую силу. Полагают, что гений живописи познакомился с иудаизмом во время пребывания при дворе Лоренцо Медичи во Флоренции.

7. «Фламандские пословицы»

Название работы Питера Брейгеля-старшего говорит само за себя: на картине мы видим в действии 112 нидерландских идиом, некоторые из них до сих пор полноценно используются в языковом обиходе, к примеру, «Плыть против течения» или «Стучаться головой о стену».

Большинство из элементов фольклора указывает на человеческие пороки, например, человек, стригущий овец, сидит рядом с человеком, режущим свинью. Эта сцена отражает пословицу: «Кто-то стрижет овец, а кто-то — свиней», то есть у одного человека есть преимущество над другими.

 

8. «Ужин в Эммаусе»

На картине Караваджо изображен момент, когда воскресший Иисус инкогнито пребывает в город Эммаус и встречает там двоих своих учеников. Иисус преломляет с ними хлеб, после чего те узнают своего Учителя.

Картина необычна уже тем, что фигуры людей изображены на темном пустом фоне в натуральную величину, а на самом краю стола стоит корзина с едой, которая, кажется, вот-вот упадет. Если приглядеться, можно увидеть странную тень, напоминающую рыбу, что символизирует обет молчания, обязательный для христиан.

 

9. «Портрет юного Моцарта»

Какая статья о тайных знаках в произведениях искусства может обойтись без упоминания о масонских посланиях? Так вот, портреты людей, прячущих руки, могут указывать на преданность делу или уровень иерархии. Примером может служить портрет Моцарта, нарисованный Антонио Лоренцони.

 

Надеюсь, ты почерпнул хоть что-нибудь полезное из этой подборки.

Поделись с друзьями, им это будет также интересно!

 Подписывайтесь на «Очень Интересно» в  Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник