ИНТЕРЕСНОЕ

Задавались ли вы вопросом, почему в июле и августе 31 день?

Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему в самых любимых летних месяцах — июле и августе — одинаковое число дней: ведь в остальных их количество чередуется, а в феврале вообще 28. Календарь — дело привычное, но есть же причина, по которой он так устроен? Для этого нм надо будет пройтись по истории.

Мы живем по григорианскому календарю, который был придуман еще в Древнем Риме. Во времена Юлия Цезаря четные месяцы получили 30 дней, нечетные — 31. Когда Юлий Цезарь умер, граждане Рима решили увековечить память о нём в календаре, заменив месяц квинтилис на июль.

Вот-почему-в-июле-и-августе-31-день

Но почему же именно 31 день в августе, спросишь ты. Всему виной человеческое тщеславие — следующий император, Октавиан Август также пожелал иметь именной месяц. Таким образом вслед за июлем появился август и сугубо по политическим соображениям он также получил 31 день.

Вот-почему-в-июле-и-августе-31-день-1

Однако календарь не резиновый, поэтому пришлось отнимать дни у другого месяца. Им стал февраль, и теперь в нём всего 28 дней. Здесь, кстати, тоже приложил руку Юлий Цезарь, ввев систему високосных годов, в которых 366 дней вместо 365. Это было сделано для того, чтобы календарный год соответствовал периоду вращения Земли вокруг Солнца, а он составляет 365 суток и 6 часов.

Вот-почему-в-июле-и-августе-31-день-2

Почему страдал февраль, лишаясь законных суток? Дело в том, что по римским законам год начинался не как у нас, в январе, а в марте, поэтому февраль был последним месяцем в году. А раз последний, значит, и пару дней у него можно отобрать. Вот такие григорианские календарные страсти!

Понравилась статья? Так поделись им с друзьями!

Подписывайтесь на «Очень Интересно» в  Facebook, Одноклассниках или Вконтакте