ИНТЕРЕСНОЕ

Вот на что идут индийские девушки ради красоты. От этих кадров становится не по себе…

В Индии начался настоящий бум на операции по увеличению роста. Молодые люди готовы терпеть боль и длительный физический дискомфорт, только бы стать немного выше. Всё потому, что одним из канонов красоты в Индии считается стройное тело и высокий рост. Так что несколько лишних сантиметров в жизни человека могут стать решающими.

Это касается и карьеры, и создания семьи, и положения в обществе. Молодые люди сознательно идут на мучительные операции с непредсказуемым результатом. Хирурги ломают абсолютно здоровые кости, ставят на них специальные скобы, и пациенты по нескольку месяцев ждут, пока кости срастутся, постоянно испытывая сильную боль.1 2

Чаще всего на такие операции решаются девушки, но и парни не отказываются от возможности стать красивее. Индийцы даже продают доставшиеся в наследство земли, чтобы их дети могли стать выше хотя бы на 7-8 сантиметров. На самом деле это очень существенно, например для девушки, рост которой всего 137 см, из-за чего ее не хотят брать на работу.

 

HANGZHOU, CHINA:  Patients sit in their beds recovering after having operation to lengthen their legs at a hospital in China's eastern city of Hangzhou in Zhejiang province, 15 August 2002.  The leg lengthening operation is beijing used just like plastic surgery, whereby people accept the risks in hope of becoming more confident after increasing their height.   AFP PHOTO (Photo credit should read LIU JIN/AFP/Getty Images)
HANGZHOU, CHINA: Patients sit in their beds recovering after having operation to lengthen their legs at a hospital in China’s eastern city of Hangzhou in Zhejiang province, 15 August 2002. The leg lengthening operation is beijing used just like plastic surgery, whereby people accept the risks in hope of becoming more confident after increasing their height. AFP PHOTO (Photo credit should read LIU JIN/AFP/Getty Images)

4

Однако самое неприятное в этих операциях как раз не боль, а то, что пациент может навсегда остаться калекой, если попадет на стол к хирургу-шарлатану. В Индии эта отрасль хирургии совершенно новая и законодательно никак не урегулирована, поэтому «удлинением» ног может заниматься любой врач. Хирургом ему для этого быть совсем не обязательно…

6 7

Один из пациентов искал нужного специалиста в течение года, потому что большинство медиков, к которым он обращался по этому поводу, делали подобные операции лишь один-два раза, а некоторые вообще собирались экспериментировать на нём. Так что риск неудачи очень высок, а врачи готовы наживаться на потерявших голову юношах и девушках.

 8

Но вероятность стать калекой никого не останавливает, и спрос растет подобно снежному кому. Всё больше молодых людей ложатся на хирургический стол и проходят через болезненную процедуру. Они готовы довериться первому попавшемуся специалисту. И, судя по всему, в ближайшие годы тысячи индийцев придут ломать совершенно здоровые ноги в надежде открыть для себя новые горизонты.

Это настоящее безумие: десятки звонков раздаются в клиниках с просьбами сделать звонящих повыше. Сколько из них останутся калеками — сказать не может никто. Мы можем только порадоваться тому, что подобный тренд не очень актуален в нашей стране. Не забудь поделиться этим постом с другими!