Эта картина принесла всенародную популярность художнику П. Федотову. Оказывается, она имеет скрытый смысл…


 

Ценителям искусства хорошо известен художник Павел Федотов, который стал родоначальником критического реализма в русской живописи. Его картины пользовались огромной популярностью у современников, а о некоторых даже ходили легенды.

Визитной карточкой художника стала картина «Сватовство майора», на которой мы остановимся подробнее.

Именно благодаря этой картине Федотову присвоили звание академика. Во время первой ее презентации публика была вначале ошеломлена, а затем все, кто присутствовал в зале, покатились со смеху.


Глядя на картину, очень сложно сказать, что же могло рассмешить всех этих людей и подарить всенародное признание художнику, верно? Давай разберемся в этом.

В середине XIX века был популярен стиль искусства, воспевавший красоту и благородство дворян, но публика потихоньку начала уставать от этого. Ироничные картины, высмеивающие пороки общества, были большой редкостью, а если и появлялись, то описывали только бытовую жизнь крестьян, но никак не дворянства.

Федотов свою картину решил населить именно типичными представителями дворянства, образы которых были так близки зрителю. Процесс сватовства, изображенный на полотне, был до боли знаком практически каждому, потому что подобные браки в то время были отнюдь не редкостью.

На картине изображена всем известная сделка: представительницу обедневшей дворянской семьи собираются «продать» богатому майору. Эти образы были настолько типичны и узнаваемы, что заставляли хохотать тех, кто рассматривал картину.

В центре композиции находится невеста, которая якобы смущается и пытается убежать в свою комнату. Ее наряд свидетельствует о том, что к визиту жениха она готовилась, а значит, в этот момент она немного лукавит.

Для продолжения просмотра перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Загрузка...
Эта картина принесла всенародную популярность художнику П. Федотову. Оказывается, она имеет скрытый смысл…