Вредная привычка, за которую всегда ругали, может спасти от болезней?


Все мы в детстве, за редким исключением, ковырялись в носу. И что нам говорили наши родители? “Перестань!”, “Ай-ай-ай!”, “Фу, как неприлично!” Новые исследования показали, что ковыряться в носу и (внимание!) есть то, что мы оттуда выковыриваем, полезно для нашего иммунитета. Звучит диковато, не так ли? Давайте разбираться.


Дело в том, что в тех самых “козюльках” содержится муцин — слизистый секрет, способствующий стойкости иммунитета и не позволяющий бактериям разрушить наш защитный барьер. Этот компонент настолько полезен, что ученые пытаются создать синтетическое вещество с аналогичными свойствами: его можно будет добавлять в зубную пасту, или делать жевательную резинку на его основе. Однако на данный момент формула этого вещества только разрабатывается, поэтому, как ни смешно это звучит, аналога у наших соплей еще не существует.

Помимо прочего, ученые полагают, что муцин может быть полезен для лечения и предотвращения респираторных заболеваний, язвы желудка и даже ВИЧ. Так, австралийский пульмонолог, профессор Фредерик Бищингер, считает, что люди, которые ковыряются в носу и едят эти выделения, более жизнерадостные, здоровые и находятся в большей гармонии со своим телом: “поедание засохших выделений из носовой полости может значительно укрепить ваш иммунитет, и это, пожалуй, самый натуральный способ из всех возможных. Сами подумайте: нос — это один из фильтров нашего организма, там содержится множество бактерий. Когда эта смесь попадает к нам в организм, она работает точно так же, как и лекарство”.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Загрузка...
Вредная привычка, за которую всегда ругали, может спасти от болезней?